連続市民講座2024 特別企画「多摩ランチ」

「多摩ランチ」実施概要

メニューと価格

2024年5月25日(土)「食感を楽しむ和風カレー 〜多摩産野菜とともに〜」 600円

  • 多摩ランチ監修:教育学部 笹原千穂子教授(第3回講座講師)のコメント
     里山から届いた採れたてのタケノコとひき肉で、シャキシャキとした触感を楽しめる和風カレーです。
     タケノコは水溶性・不溶性の両方の食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があり、カレーのスパイスでさらに消化を促進し、食欲も増進させます。
     また、タケノコに多く含まれる亜鉛は新陳代謝に欠かせない栄養素で、皮膚や粘膜を健康に維持し、味覚を正常に保つ役割があります。
     ほか、チロシンを多く含み、集中力をアップさせるホルモンや、黒髪の色素成分であるメラニンの材料にもなります。
     さらに塩分の排出を促すカリウムの含有量も多く、むくみ解消に役立ちます。

  • 多摩産食材(予定)
    [和風カレー] 大根、かぶ、小松菜
    [小鉢] 豆腐(とうふ処三河屋)
SNSでシェアする
Facebookで共有する
LINEで共有する
Twitterで共有する