多摩ランチ監修:教育学部 笹原千穂子教授(第3回講座講師)のコメント
東村山市の名物「黒焼そば」はイカ墨と鹿児島の地酒「黒酒」、さまざまな香辛料をブレンドした「黒ソース」をベースとしたご当地焼きそばです。「黒酒」はお米を原料として日本麹菌で一切火入れをせずに醸造するので、天然のアミノ酸などのうま味成分がたっぷりと含まれ、素材の持ち味を存分に引き出します。多摩産のキャベツ、人参、玉ねぎとともに炒めて、出来立てを提供します。
日野梨は、多摩川沿いで作られるブランド梨で、もぎたては特にみずみずしく甘いです。梨にはビタミンC、ビタミンB群、銅、カリウムなどが多く含まれ、夏の疲労回復に効果的です。