2017年5月27日の多摩ランチ「焼きトマトハンバーグ」
トマトの甘みと栄養がぎゅっと詰まった焼きトマトハンバーグ
◆使用している多摩の食材
《メインディッシュ》
・トマト(国立市産)
・春キャベツ(国立市産)
《小鉢》
・ブロッコリー(府中市産)
《味噌汁》
・里芋(清瀬市産)
・小松菜(府中市産)
※仕入れの都合等により食材・産地が変更になる場合がございます。
◆多摩ランチ監修:教育学部 笹原千穂子准教授(第10回講座講師)のコメント
トマトに多く含まれるリコピンには強い抗酸化作用があり、血糖値を下げたり、動脈硬化やガンを予防したりすることが科学的にも示されています。
またリコピンはメラニン生成を抑制するので、美白効果も期待できます。リコピンは加熱すると吸収率が2~3倍になるので、焼きトマトにすることで甘さも栄養価も高まります。
多摩ランチについて
連続市民講座のコラボ企画として、テーマの「多摩」にちなみ「多摩ランチ」を大学会館地下1階食堂シダックスにて数量限定で販売します。
多摩産の食材を使用した“地産地消メニュー”や“多摩の名物料理”をお楽しみください。
多摩ランチ実施概要
◆実施店舗
大学会館(22号館)地下1階食堂「シダックス」
時間:11時~14時
※多摩ランチは売り切れ次第終了。
◆価格
500円(税込み)
◆備考
・読売新聞立川支局共催連続市民講座開催日のみの数量限定販売です。売り切れの際はご容赦ください。
・仕入れの都合等により食材が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。