国連UNHCR 難民映画祭 大学パートナーズ特別上映会

登録日:2017.10.17  【登録部署:人文学部支援室】

実施概要

開始時刻

(開場 12:30)

明星大学 [交通案内][キャンパスマップ]
日野校28号館112教室

人文学部 国際コミュニケーション学科

詳細

2017年11月18日(土)に、明星大学で『ノーウェア・トゥ・ハイド』の特別上映会を行います。この上映会は、国際コミュニケーション学科の選択科目である映像翻訳フィールドワークの学生が企画・運営・宣伝などを行います。

このフィールドワークは、映画やドラマなどで目にする字幕を中心とする「映像翻訳」について学ぶ実践型授業です。前期講義で映像翻訳の基礎を学び、それを活かして8月末の夏期集中講義期間中に1本の長編映画に字幕をつけました。その作品が『ノーウェア・トゥ・ハイド~あるイラク人看護師の記録』です。

この作品は、UNHCR(国連高等難民弁務官事務所)駐日事務所などが主催する「国連UNHCR難民映画祭」で上映されるドキュメンタリー作品です。当日は映画の上映だけではなく、ゲストとの対談も予定しております。今回のゲストはいとうせいこう氏です。いとう氏は、2016年4月から「国境なき医師団」の取材を行われています。今回私たちが字幕をつけた『ノーウェア・トゥ・ハイド ~あるイラク人看護師の記録~』で映し出される現場に近いものを、直に体験されてきたいとう氏と、国際コミュニケーション学科の学生との対談も行われます。皆さまのお越しを心よりお待ちしております。