他大学(院)在学中でとりこぼし単位修得のための出願について

2019.6.13

他大学(院)在学中で卒業までに教員免許状取得のための単位修得が不足してしまう場合、本学通信教育部では不足した単位を本学の科目等履修生として履修することができます(但し、教育実習関連科目・介護等体験は除く)。

他大学(院)に2019年より前に入学した方は、教育職員免許法の旧法(=平成10年改正法)に基づき教員免許状を取得しようとしていますが、不足科目を補う場合は同じく旧法で単位を修得する必要があります。
本学では、旧法で出願するために必要な書類を別途、配布しておりますので、お電話でご請求くださいますようお願いいたします。

なお、他大学を単位不足の状態で卒業または退学している場合は、新法(=平成28年改正法)で単位を修得する必要があります。

通信教育部事務室 入学担当