データで見る明星大学通信教育課程

正規採用者数

トップクラスの正規採用者数

2016年度教員採⽤試験から、5年連続で300名超の正規採⽤者を輩出しており、2020年度教員採⽤者数(正規合格のみ)は、443名にものぼります。この数値は全国の教員養成系通信制⼤学においてトップクラスです。採⽤試験対策も充実されており、この実績を出せるカリキュラムこそ、明星⼤学の特⻑です。

教員への採⽤状況(幼稚園・⼩学校・中学校・⾼等学校・特別⽀援学校)

スクロールできます

• 学⽣より申告のあった正規採⽤者のみの⼈数となります。

累計在籍者数

累計18万⼈を超える在籍者数

北海道から沖縄まで、明星⼤学通信教育部にはさまざまな経歴や経験を持った⽅が⼊学しています。開設以来50年の歴史を重ね、在籍者数は18万⼈を超え、全国の教育現場の第⼀線を担ってきました。
免許・資格取得を⽬指して、4年制⼤学卒業後に⼊学する⽅も多く、4割以上が正科・課程履修⽣として⼊学しています。「⾃らの体験を教育に活かしたい」という熱意にあふれた多くの⽅々が、ここから巣⽴ち、全国の教育現場で活躍しています。

卒業者数

スクロールできます

明星⼤学通信教育課程へ⼊学した⼀番の理由

明星⼤学通信教育課程へ⼊学した⼀番の理由とパーセンテージのイメージ