2017年12月9日の多摩ランチ「焼サバ麦とろ飯 多摩野菜たっぷり豚汁」
焼サバ麦とろ飯 多摩野菜たっぷり豚汁
◆使用している多摩の食材
大根 清瀬市
小松菜 国立市・府中市
白菜 町田市
まいたけ 町田市
サトイモ 小平市
長ネギ 清瀬市
ごぼう 清瀬市
(仕入れの都合により産地が変更になることがあります。あらかじめご了承ください)
◆多摩ランチ監修:教育学部 笹原千穂子准教授(第10回講座講師)のコメント
山芋をすりおろしたとろろは、ビタミンやカリウム、食物繊維などの栄養が豊富で、食欲のない時にもご飯を食べやすくし、消化を助けるジアスターゼも含まれています。
麦飯は食物繊維を多く含み、食後の血糖値抑制や血中脂質を低下させる効果が期待できます。
豚汁には人参、白菜、里芋、小松菜、長ネギなど地元の多摩産野菜をたっぷり使用しており、栄養バランスがよく、体も温まります。
多摩ランチについて
連続市民講座のコラボ企画として、テーマの「多摩」にちなみ「多摩ランチ」を大学会館地下1階食堂シダックスにて数量限定で販売します。
多摩産の食材を使用した“地産地消メニュー”や“多摩の名物料理”をお楽しみください。
多摩ランチ実施概要
◆実施店舗
大学会館(22号館)地下1階食堂「シダックス」
時間:11時~14時
※多摩ランチは売り切れ次第終了。
◆価格
500円(税込み)
◆備考
・読売新聞立川支局共催連続市民講座開催日のみの数量限定販売です。売り切れの際はご容赦ください。
・仕入れの都合等により食材が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。