2017年9月23日の多摩ランチ「豚ロース竜田揚げ丼」
豚ロース竜田揚げ丼
~揚げ茄子添え~
◆使用している多摩の食材
・茄子 町田市
・小松菜 東久留米市
・人参 清瀬市
・カブ 清瀬市
・ほうれん草 東久留米市
(仕入れの都合により産地が変更になることがあります。あらかじめご了承ください)
◆多摩ランチ監修:教育学部 笹原千穂子准教授(第10回講座講師)のコメント
豚肉は疲労回復を助けてくれるビタミンB1を多く含み、夏の疲れをとるのに最適です。またビタミンB1には、皮膚や粘膜を健康な状態に保つはたらきもあり、美肌効果が期待できます。付け合わせは多摩産の秋茄子で、茄子には身体を冷やす効果があることから、体内の余分な熱をとり、夏バテの解消にも役立ちます。
多摩ランチについて
連続市民講座のコラボ企画として、テーマの「多摩」にちなみ「多摩ランチ」を大学会館地下1階食堂シダックスにて数量限定で販売します。
多摩産の食材を使用した“地産地消メニュー”や“多摩の名物料理”をお楽しみください。
多摩ランチ実施概要
◆実施店舗
大学会館(22号館)地下1階食堂「シダックス」
時間:11時~14時
※多摩ランチは売り切れ次第終了。
◆価格
500円(税込み)
◆備考
・読売新聞立川支局共催連続市民講座開催日のみの数量限定販売です。売り切れの際はご容赦ください。
・仕入れの都合等により食材が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。