2017年6月24日の多摩ランチ「金華さばの和定食」
幻のブランドさば「金華さばの和定食」
◆使用している多摩の食材
《枝豆ごはん》
・枝豆(小平市)
《さばの付け合わせ》
・大根(小平市)
・きゅうり(多摩市)
《小鉢》
・かぶ(清瀬市)
・小松菜(府中市)
・キャベツ(清瀬市)
《味噌汁》
・大根(小平市)
※仕入れの都合等により食材・産地が変更になる場合がございます。
◆多摩ランチ監修:教育学部 笹原千穂子准教授(第10回講座講師)のコメント
「金華さば」は南三陸で陸揚げされる幻のさばともいわれ、大振りで脂ののりもよく、高脂血症や動脈硬化のリスクを減らしてくれるEPAやDHAを豊富に含んでいます。
つけ合わせには多摩産の新鮮な大根やかぶを使用し、消化酵素が多く含まれているので、生食することで胃の負担を減らしてくれます。かぶの葉は緑黄色野菜に分類され、ビタミンAやビタミンCも豊富に含むので、まるごと食すると免疫強化や美肌効果が期待できます。
多摩ランチについて
連続市民講座のコラボ企画として、テーマの「多摩」にちなみ「多摩ランチ」を大学会館地下1階食堂シダックスにて数量限定で販売します。
多摩産の食材を使用した“地産地消メニュー”や“多摩の名物料理”をお楽しみください。
多摩ランチ実施概要
◆実施店舗
大学会館(22号館)地下1階食堂「シダックス」
時間:11時~14時
※多摩ランチは売り切れ次第終了。
◆価格
500円(税込み)
◆備考
・読売新聞立川支局共催連続市民講座開催日のみの数量限定販売です。売り切れの際はご容赦ください。
・仕入れの都合等により食材が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。