数字で読み解く明星大学

多摩地域の社長数

全国

経営を肌で感じることで 企業への意識が芽生える

全国の社長の出身大学を調査したデータによると、明星大学を卒業した社長の数は778名となっています。特に多摩地区では、216名に上り、2016年度は過去最高の全国6位となりました。その理由として挙げられるのが経営学部、経済学部で行われる「自立と体験2」というプログラム。講師陣に現役の起業家や投資家を招くことで、学生のときから起業への意識を高められます。さらに「キャリアセンター」では、基礎学力の向上から社会人としての将来設計まで、学年を問わずサポートし、企業のリーダーを数多く輩出することに成功しています。

キャリア支援

キャリアセンター

キャリアセンターでは、基礎学力の向上から社会人としての将来設計まで、学年を問わず学生をサポートしています。年間50回もの就職支援講座を行っており、体系的なプログラムのもと、徹底した就職支援を行っています。
また、ほぼ毎月、「学内合同企業セミナー」を実施。年間600社以上が来校し、説明会を行っています。一人ひとりの就職活動の進捗状況に合わせてさまざまな支援をしています